当前位置: 首页>>教学科研>>科研信息>>正文
 
基于软件工程理论的信息工程监理的研究
2015-04-30 11:54   审核人:

 

要: 信息工程是 企业 信息系统中不可或缺的一部分 , 其包括信息 网络 工程、信息资源工程、信息应用工程。该文将凭借着软件工程理论,从信息工程开发的角度,进行信息工程的三维监理,从而构建一种新型监理模式,即 三控四管一协调 。从而使信息工程监理走向更深入、更全面、更有效的水平。
关键词: 软件工程;信息工程监理;监理模型
自从二零零二年十二月我国信息产业部颁布《信息系统工程监理暂行规定》(简称《规定》)之后,信息工程监理公司越来越多。根据《规定》 , 信息工程监理主要是指依法设立且具备相应资质的信息系统工程监理单位 , 受业主单位委托 , 依据国家有关 法律 法规、技术标准和信息系统工程监理合同 , 对信息系统工程项目实施的监督管理。 [1]
1 信息工程的特点
跟其他的一般的建设工程项目相比,企业信息工程有着复杂高度、能见度低等不确定因素。其主要有以下几个特点:
1.1 组织驱动技术
企业信息工程项目的组织和建设越来越表现出不可分割的一面。工程项目组织要求信息工程必须严格确定 前期准备 - 工程项目规划 - 工程项目设计 - 工程项目实施 - 工程项目验收 - 工程项目维护 组织思维 过程 , 设立周密的 组织标准 通过这些组织标准来带动技术标准的设立 , 通过组织的需求来带动技术方面的需求 , 也通过组织的满意度还评价技术方面的满意程度。
1.2 全员全程参与
信息工程并不能跟那种 交钥匙 工程一样,其要求建设单位的所有员工进行全程参与。这主要是由于企业信息工程项目不并简单,而是一个非常复杂的知识传递的过程 , 其要求建设单位的所有员工必须学习并接受相关知识 ; 因此建设单位与开发单位之间必须相互适应、相互协调,必须协同共进。企业信息工程系统是一个人机相结合的有机系统 , 没有建设单位人员的全程参与 , 信息工程系统将不可能实现其有效性、完整性、全面性。
1.3
复杂度高,不确定因素多
由于信息工程项目的需求比较复杂,其不像其他建筑工程那样具有可见性。检验复杂 , 较长的维护期 , 还有其它非技术因素原因导致企业信息化项目失败 [2] 。因此,企业的信息工程项目具有搞复杂度、低能见度,存在许多不确定的因素。
2 信息工程监理的必要性
现在,我国企业实现信息工程项目的成功几率还非常低,根据我国企业信息工程项目的自身特点,保证信息工程项目的成功几率的提高,必须进行信息工程建立,即必须通过第三方监理单位对企业信息工程项目的实施进行监督。信息工程监理将有利于开发单位跟企业的相互协调,彼此协同共进 , 能确保信息工程项目的有效进行。对于信息工程监理的必要性,主要原因在于:目前我国企业信息工程监理对过去传统的建筑工程监理模式进行了 参考 ,但又跟一般的建筑工程的监理有一定的差别。第一,信息工程的可见度非常低,开发过程相当多变、复杂,其知识密度也相当高。不像建筑工程项目的监理那样能随时对施工现场进行其质量、进度进行监督管理,信息工程监理根本无法对信息工程的操作现场、质量进行监督和管理,信息工程的进合同执行情况、软件质量、资金使用情况、进度等很难把握和操控。从而致使了信息工程监理低能见度、高复杂度、差操作度等现象。为了解决这些监理中出现的问题,必须采用软件工程理论。通过软件工程,可以将高复杂度的信息工程项目进行分解 , 对信息工程中低 能见度 的难题设置了一套有效的解题方案。根据现有的软件工程平台和工具 , 将能为信息工程项目的监理提供一套 复杂度 低、 可见性 高的监理平台 , 很大程度上满足了现阶段我国企业信息工程项目建设的需要。
3 基于软件工程理论的信息工程监理模型
软件工程是一门通过工程化的手段来维护和构建高质量的、实用的、有效的软件的学科。软件工程涉及到的内容有:设计模式、软件标准、系统平台、软件开发工具、数据库、程序设计语言等多个方面。在目前的现实生活中,软件的应用领域非常广泛,政府部门、航空、银行、农业、 工业 都会应用到软件,其最具典型的软件有:游戏、数据库、编译器、操作系统、办公套件、人机界面、嵌入式系统和 电子 邮件等等。软件工程的应用将对社会和 经济 有着极大的促进作用。多年的实践证明,通过软件工程的方法对信息工程进行监理能更易被监理活动过程中的三方接受,因此将软件工程引入信息工程项目监理中 , 将能为信息工程项目的监理提供一套 复杂度 低、 可见性 高的监理平台。
3.1 设立信息工程监理的目标
进行软件工程最主要的目的是利用 科学 的有效的管理方法来促进软件开发质量的提高。其主要要求是要将过去的软件开发模式(小作坊开发模式)进行转变,对过去的开发模式其进行细分和分解,按照各阶段的特征选用不同的方法和工具,从而使复杂度较高的软件生产进行可度量、可控的设置。再者,经过对各个阶段进行严密的、有效的控制,从而促使一些可能出现的风险和问题在前期阶段就得以解决和重视,从而促使软件开发风险的降低和软件质量的提升。总之, 企业 信息工程监理的最主要的任务就是对工程的进度、质量、投资等进行有效的、科学的控制和规划,其最基本的方法是进行有效的合同管理、展开合理的组织协调、实现工程的动态控制、完成理想的目标规划,使监理贯穿于整个 前期准备 - 工程项目规划 - 工程项目设计 - 工程项目实施 - 工程项目验收 - 工程项目维护 的工程项目过程。因此,信息工程监理的最终目的是通过合同管理、质量控制、进度控制、成本控制、信息管理来保证工程项目的有效、高质量、顺利的进行。
3.2 构建信息工程监理的模型
根据信息工程监理的目标,信息工程项目应该分为:项目分析、项目设计、项目实施以及项目维护等四个阶段 [3] 。基于软件工程理论的信息工程监理并不是机械地复杂软件工程的相关理论于信息工程的监理中,而是根据软件工程理论,对搞复杂度、低能见度的工程项目进行设计和管理,并将其融入到信息工程的监理中去的一种方法。根据这中方法,从而建立基于软件工程理论的信息工程监理模型。该模型以信息工程项目过程控制为主线 , 对企业信息工程的项目分析、项目设计、项目实施以及项目维护等四个阶段进行全方位控制和监督 , 从管理上对其进行风险管理、需求管理、合同管理、信息管理 , 从控制上对其进行进度管理、质量管理、成本控制 , 并从管理角度对项目阶段进行总体协调 , 形成企业信息化项目监理的 三控四管一协调 三维监理模型。其监理模型如图 1 所示。
4 结束语
综上所述,软件工程是一门通过工程化的手段来维护和构建高质量的、实用的、有效的软件的学科。通过软件工程的方法对信息工程进行监理能更易被监理活动过程中的三方接受,因此将软件工程引入信息工程项目监理中 , 将能为信息工程项目的监理提供一套 复杂度 低、 可见性 高的监理平台。进行软件工程最主要的目的是利用科学的有效的管理方法来促进软件开发质量的提高。其基于软件工程理论的信息工程监理的模型应该以信息工程项目过程控制为主线 , 对企业信息工程的项目分析、项目设计、项目实施以及项目维护等四个阶段进行全方位控制和监督。
参考文献
[1]
安红昌 . 信息化工程的全面监理体系研究 [C]// 第二届武汉 电子 商务国际会议 论文 . 北京 : 科学出版社 ,2002.
[2] Joseph S Valacich,Joey F George,Jeffrey AHoffer.
系统分析与设计基础 [M]. 施平安 , . 北京 : 清华大学出版社 ,2005.
[3]
张冰 . 软件开发型信息化项目监理初探 [J].CAD/CAM 与制造业信息化 ,2007(3).
关闭窗口
 
 
 网站地图 | 返回首页 | 联系我们 
 

版权所有:四川职业技术学院网电教学部   
地址:四川省遂宁市学府北路1号     邮政编码:629000 
ICP备案序号:蜀ICP备09042149号-1  遂公网安备  51090102000156